суббота, 26 ноября 2011 г.

Мастер-класс по мягкой обложке для блокнота или альбома.

Давно хотела сделать блокнот в мягкой обложке, да машинку швейную жалко насиловать, во всех МК, которые я читала в интернете, строчку нужно прокладывать насквозь через картон, а от этого портится машинка. Вот придумала один способ....но везде есть свои плюсы и минусы)))

Как и обещала в предыдущем посте, выкладываю мастер-класс по мягкой обложке из ткани для блокнота или фотоальбома. В моем случае это блокнотик. Для начала нам нужно сделать заготовку - блок из листов. Я делала способом коптского переплета, мастер-класс вычитала на портале скрап-инфо

Для изготовления обложки нам потребуется сам блок с листами, тонкий картон (можно тот, что для детского творчества), картон переплетный или любой другой плотный картон, синтепон, ткань верха.


Сбоку хорошо видно, что листы сшиты вручную). Вырезаем корочки для нашего блокнота. Они должны быть чуть больше заготовки с листами, я делала больше на 1 см. Корешок равен толщине блока. Ткань вырезаем с припусками, синтепон подкраиваем по размеру корочек, как на картинке, без припусков.


Не забываем, что расстояния между корешком и самими корочками нужно обязательно оставлять, чтобы дать блокноту открываться-закрываться.
У меня это расстояние составляет 5 мм.

Вырезаем из тонкого картона такие же детали как из толстого, что на картинке выше. Закрепляем на тонком картоне синтепон. Я клеила его клеем для потолочной плитки TITAN WILD. Просто капаем несколько капель, чтобы синтепон закрепился на картоне.  Затем берем в руки иголку и прокладываем сметывающую строчку насквозь через картон, синтепон, ткань обложки будущего блокнота. Она может быть неаккуратной, мы ее потом удалим. Она нам очень необходима, без нее ткань уедет в сторону, когда мы будем строчить на машинке.

Во время приметывания следим, чтоб ткань не переезжала никуда. Приметаем все стороны, а когда дойдем до последней боковой, согнем наш "блокнот" немного пополам, чтобы прикинуть запас ткани на сгибание, нужно будет дать небольшую слабину, хотя бы пару миллиметров, чтоб в закрытом виде ткань не натягивалась.


Надеюсь, с этим я понятно объяснила, но если что спрашивайте)))

Далее мы переворачиваем картоном вверх и строчим отделочную строчку, по картону.

Вот для этого и был взят тонкий картон...Машине пройти его легко, а тем более у кого машина с горизонтальным челноком - их же вообще нельзя насиловать.... Про машинки, если вам интересно, то напишу)))

Получается вот такая отстроченная обложечка на тонком картоне. Мы настрачиваем на нее наш декор, тот, который нужно прострочить насквозь. Все остальное приклеим потом, чтобы не усложнять процесс))


Затем приклеиваем наши толстые корочки. Они по размеру такие как корочки из тонкого картона. Остался самый, на мой взгляд, сложный и ответственный шаг. Нужно обернуть картон тканью.  Тут я лишь могу дать совет: не оставляйте слишком маленькие припуски и не срезайте уголки у ткани слишком близко под корень. Иначе будут вываливаться нитки. Сыпучую ткань лучше не использовать. С ней сложно возиться.

Вот что у меня получилось, когда я собрала весь блокнот. Цветочки я приклеила когда все уже было готово.







2 комментария:

  1. Спасибо за МК. Обязательно испробую твой метод, хотя я из тех кто беспощадно использует свою машинку.
    Про машинки очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Веда, спасибо за отзыв!)) Про машинки я тогда соберу информацию и напишу)))

    ОтветитьУдалить

Мне будет приятно прочитать Ваши комментарии!